Muffins de Mirtilos e Pepitas de Chocolate


Amanhã é dia de novidades aqui no blogue, pelo que hoje é dia de uma receita de bolinho para o fim de semana.
Tenho sempre frutos vermelhos congelados, framboesas ou mirtilos, que compro no verão e congelo para ir usando depois durante o inverno em bolos, batidos e outras preparações. E adoro usar em muffins, bolos ou panquecas.
Portanto surgiu a ideia de em vez de um bolo, fazer muffins. Há muito que não fazia estes bolos mais pequeninos ideais para por na carteira ou pegar e ir comendo pelo caminho.
A combinação com mirtilos e chocolate é deliciosa e a massa destes bolos além de muito simples fica deliciosa, fofa e nada seca. Apenas têm de ter atenção, porque os bolos com fruta tendem a estragar-se mais depressa, pois têm alguma tendência a fermentar.
Esta é a sugestão doce desta semana.




Ingredientes para 12 muffins grandes:

375g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó
200g de açúcar
1 ovo
125ml de óleo de girassol
1 colher de sopa de extrato de baunilha
180ml de leite
200g de mirtilos congelados
100g de pepitas de chocolate (ou chocolate partido em pedacinhos)

Preparação:

Numa taça coloque a farinha, o fermento e o açúcar e mexa bem. Noutra taça bata o ovo com o óleo, o leite e o extrato de baunilha. Verta depois a mistura de ovo para a taça onde tem a farinha e mexa até estar combinado - não precisa de bater a massa em demasia. Junte depois os mirtilos e as pepitas de chocolate e mexa novamente até tudo estar combinado.
Forre um tabuleiro de queques com as forminhas de papel frisado e encha-as depois com a massa.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 a 30 minutos ou até os muffins estarem dourados.
Retire-os depois do forno e deixe-os arrefecer no tabuleiro durante uns minutos antes de os deixar arrefecer completamente numa grelha.


Bom Apetite!

18 comentários :

  1. Anónimo09:32

    Acho que é desta que irei usar os mirtilos que tenho no congelador! Já ando à bastante tempo para fazer muffins de mirtilos, e acho que vai ser agora. Fiquei curiosa com as novidades. O que virá aí? Um grande beijinho, Sara Oliveira

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo12:53

      Tenho uma dúvida: a medida de óleo é mesmo 125 g ? Não será 125 ml? Depois diga qualquer coisa sff. Sara Oliveira

      Eliminar
    2. Obrigada pelas palavras Sara.
      Quanto à dúvida está esclarecida. São efetivamente 125ml de óleo.

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  2. A medida do óleo está correcta em gramas? :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mushroom,

      Está corrigido. Obrigada pelo reparo.

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  3. Aaahhhh my favourite Muffins!!!!!!
    xoxo

    ResponderEliminar
  4. Bem, já tinha saudades dum receita assim :) Ficaram lindos e a combinação deve ser deliciosa de cert! Hei de fazer em breve! Novidades?... Hmm... Será o livro novo? ;) Vi o teu 'penúltimo' livro à venda, ainda o Zé Maria bebé ao teu colo :) Estou tentadíssima a comprá-lo até pq, acho q me lembro na altura teres dito q as receitas desse livro ñ constam aqui do blog, certo? Bjinhos e amanhã cá estarei :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anjo de Mel,
      Nenhum dos meus livros são cópias do blogue. Poderá haver uma ou outra receita que tenha sido publicada aqui, mas são sempre receitas novas que não vão ser publicadas no blogue. Seria muito injusto para quem compra ps livros.

      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  5. E, por sinal, uma óptima sugestão docinha a julgar pelo fantástico aspecto. Humm...
    Aguardemos, então, pelas novidades de amanhã que com toda a certeza serão fantásticas. Beijinhos :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Anónimo12:52

    É amanhã que sai o novo livro?
    Sofia

    ResponderEliminar
  7. Anónimo12:54

    Também estou como a Anjo de Mel...Tentada a comprar o Livro de Receitas para todos os dias...sao receitas originais ou algumas já estão aqui no blogue?
    Sofia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sofia,

      Todos o meus livros têm receitas originais, com apenas uma ou outra que possa encontrar já publicada por aqui. E as receitas dos livros não serão publicadas no blogue.
      Um beijinho,
      Joana

      Eliminar
  8. Adorei a ideia. Agora também congelo os frutos vermelhos :)

    ResponderEliminar
  9. Huuum amei a ideia de adicionar pepitas de chocolate aos mirtilos, no outro dia provei um no borough market mas estes com chocolate devem estar outro nível :D

    ResponderEliminar
  10. Você deve ler os pensamentos dos seus leitores via online, de certeza!!! Andava à procura de uma boa receita de muffins com mirtilhos á semanas. E agora isto!!!! Muito obrigada !!! Adorei :) já sigo o blog desde o princípio e posso dizer que foi consigo que aprendi a cozinhar. Adoraria imenso de comprar os seus livros mas infelizmente vivo na Alemanha. Talvez um dia tenha a oportunidade de os comprar. . Até lá vou seguindo o Blog :)
    Beijinhos e desejo-lhe imenso sucesso !!
    D.G.

    ResponderEliminar
  11. Yum!!!! Made it tonight.

    ResponderEliminar
  12. Ana Passos Montagnani16:22

    Usei framboesas frescas em vez de mirtilos , deliciosos!! Obrigada Joana

    ResponderEliminar

Imprimir